На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ямское поле

16 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекс Сэм
    Деньги-то вернули? А то пешку взяли, а организаторы ушлиМВД России публик...

Остановил эшелон одним выстрелом: Леонид Жуков из Бегового помнит бои Великой Отечественной с точностью до дня

Остановил эшелон одним выстрелом: Леонид Жуков из Бегового помнит бои Великой Отечественной с точностью до дня Фото из семейного архива

На фронт юношу взяли только с третьего раза

Жителю одного из домов на Нижней улице Леониду Жукову уже 95, но события времен Великой Отечественной войны он помнит с точностью до дня. Рассказ ветерана опубликовала на своих страницах окружная газета «Север столицы».

На фронт Жуков попал в 1943 году. Взяли его только с третьего раза: не проходил по росту.

Он стал наводчиком 82-миллиметрового миномета, а в 1944-м стрелял из противотанковой пушки ЗИС-3. Однажды под польским городом Люблином Леониду Жукову с боевыми товарищами удалось уничтожить эшелон противника.

— Наш полк выдвинулся на окраину города. Неожиданно в полутора километрах от нас заметили быстро удаляющийся вражеский эшелон. Выстрелом из своей пушки ЗИС-3 я попал в паровой котел паровоза. Эшелон встал, — вспоминает ветеран. — К обстрелу подключились другие орудия нашего полка. Враг был уничтожен.

Ветеран хранит память и о боях за город Прейсиш Старгард в Восточной Пруссии. Тогда полк, в котором он служил, приготовился к стрельбе по вражеской технике из укрытия. Разведка доложила, что из леса к шоссе, ведущему в город, движутся немецкие танки. Леонид Жуков предложил ближайшее орудие поставить в засаду у перекрестка. В этом бою было подбито восемь танков, три из них — благодаря Леониду Васильевичу.

День Победы фронтовик встретил в городе Штеттине. Демобилизовался он только в 1948 году. В 1956 году окончил МВТУ имени Баумана по специальности «Машиностроение». Трудился на предприятии, которое возглавлял ученый и конструктор Сергей Королев. Позднее работал под руководством доктора технических наук профессора Игоря Садовского.

Участвовал в пусках орбитального корабля «Буран» в 1987 и 1988 годах.

Ссылка на первоисточник
наверх