
В следующем году исполнится 110 лет, как торговый дом «А. Сиу и К°» (известный многим как кондитерская фабрика «Большевик») выпустил в честь 300-летия дома Романовых печенье «Юбилейное». Об истории одной из старейших кондитерских фабрик напоминают сохранившиеся корпуса красного кирпича на Ленинградском проспекте.
Об этом сообщает окружная газета «Север Столицы».В 1855 году француз Адольф Сиу открыл в центре Москвы маленькую кондитерскую мастерскую и магазин с кофейней. А в 1884 году для процветающего предприятия построили просторные производственные корпуса на Петербургском шоссе. Удивить москвичей качественными конфетами было не так просто, но техническими новинками — запросто.
Горожане специально приходили к фабрике полюбоваться на ярко освещённые электрическими лампами фасады и окна цехов. Более того, кондитеры Сиу — отец и три сына — первыми в России установили паровые машины для производства шоколада. На рекламных плакатах так и писали: «Паровая шоколадная фабрика».
После революции кондитерскую фабрику национализировали, а в 1920 году переименовали в «Большевик». Сейчас «Юбилейное» производит одна из транснациональных компаний.
Свежие комментарии