На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ямское поле

16 подписчиков

Свежие комментарии

История района: советский общепит начинался на Ленинградском проспекте

Фото: Григорий Матвеев

В 1929 году в начале Ленинградского шоссе (сейчас это дом № 7, корпус 1 на Ленинградском проспекте) построили огромную фабрику-кухню, её здание сохранилось до наших дней. Это было первое в СССР специально спроектированное здание для дворца питания рабочих. Об этом сообщает окружная газета «Север Столицы».

В трёх просторных залах фабрики-кухни могли одновременно разместиться более 6 тысяч посетителей. А летом столы накрывали ещё и на открытой веранде на крыше здания. Кроме того, готовые обеды в термосах ежедневно развозили в 15 распределительных пунктов. Ещё 11 прикреплённых столовых получали сотни упаковок с полуфабрикатами.

«Только что пробило двенадцать часов, и ворота пяти фабрик, разбросанных на Ленинградском шоссе, открылись на обеденный перерыв. Тысяча блузников идёт к фабрике еды и растекается по трём просторным лестницам, — описывал первый день работы дворца питания корреспондент журнала «Красная нива» начинающий писатель Николай Асанов. — В воротах фабрики стоят их товарищи и товарки — те, кто не рискнул забыть примус. Они едят бутерброды всухомятку и завистливо смотрят на зеркальные окна столовой».

На фабрике-кухне была даже посудомоечная машина. Грязные тарелки спускали из обеденных залов по решётчатым конвейерам на нижний этаж. Там посуда погружалась в ванну с кипятком и, пройдя через горячий осушитель, въезжала в обеденный зал.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх